Kamis, 28 November 2019

5 Sarapan Ala Orang Indonesia



Pentingnya sarapan sebagai waktu makan terbaik sudah dipahami mayoritas masyarakat di 11 negara Asia Pasifik, termasuk Indonesia.
Hanya saja, menu sarapan orang Indonesia masih didominasi oleh karbohidrat.
Menurut survei, 88 persen masyarakat Indonesia melakukan sarapan di rumah.
Hanya 4 persen yang tidak melakukan sarapan.
Sementara 5 persennya menyantap sarapan di tempat kerja dan 3 persennya di jalan menuju tempat kerja.



Namun, survei juga menunjukkan bahwa sarapan yang dikonsumsi orang Indonesia masih belum memenuhi nutrisi yang seimbang.
Porsi karbohidrat pada saat sarapan disebut masih terlalu banyak.
Lalu, menu sarapan apa yang sering disantap oleh masyarakat di Indonesia?
Sarapan ala orang Indonesia juga identik dengan makanan berkuah atau bubur.
Setiap daerah di Indonesia memiliki hidangan khas untuk sarapan.
Sebagai negara kepulauan yang sangat luas, Indonesia punya banyak menu sarapan.
Banyaknya pengaruh budaya Tiongkok, Malaysia, Belanda dan lainnya, menambah sentuhan dalam tiap masakan.

Jika ingin melihat sarapan khas orang Indonesia, lihatlah makanan yang dijajakan di berbagai tempat saat pagi.
Inilah beberapa jenis menu sarapan khas Indonesia.

1. Nasi Uduk, Jakarta 

Hasil gambar untuk nasi uduk

Nasi uduk adalah menu sarapan yang paling banyak dijajakan di seluruh penjuru kota Jakarta dan sekitarnya. Konon, nasi uduk adalah kuliner hasil inkulturasi dari bangsa Melayu yang datang ke Jakarta.

Mereka kemudian bertemu orang Jawa yang saat itu menyerang VOC di Batavia.
Nasi uduk identik dengan lauk jengkol dengan tambahan semur tahu atau tempe hingga tempe goreng.


2. Nasi goreng

Hasil gambar untuk nasi goreng
Nasi goreng adalah tipikal sarapan orang Indonesia yang terbuat dari nasi yang digoreng dengan cabai, bumbu-bumbu, sayuran, kecap manis, ayam atau udang, kemudian dilengkapi telur goreng.

3. Bubur Ayam

Hasil gambar untuk bubur ayam


Bubur adalah makanan yang paling umum disajikan sebagai menu makan pagi.
Jenis bubur pun beragam, salah satunya adalah bubur Manado.

Di Manado, sudah menjadi kebiasaan warganya sarapan di rumah-rumah makan.
Tinutuan, adalah bubur Manado yang menjadi pilihan utama yang ditambah beberapa lauk pendamping.

4. Ketupat/lontong sayur, Padang 

Hasil gambar untuk lontong sayur

Ketupat atau lontong sayur adalah salah satu menu yang disantap saat sarapan.
Lain daerah lain pula rasa dan menu pelengkapnya. Salah satunya adalah lontong sayur khas Padang.

Lontong sayur yang disajikan dengan kuah seperti gulai tetapi berisi nangka muda, buncis, dan santan.

5. Nasi kuning, Jakarta 

Hasil gambar untuk nasi kuning

Nasi kuning adalah salah satu makanan khas Indonesia yang bisa ditemukan di beberapa daerah seperti Jawa, Bali dan Sulawesi. Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi berwarna kuning ini dimasak dari beras yang dicampur dengan kunyit, santan dan rempah-rempah lainnya, sehingga terasa lebih gurih dari nasi biasa. Beda daerah beda pula rasanya.

Bumbu nasi kuning di Manado terasa gurih dan disajikan dengan ayam suwir, potongan-potongan kecil daging sapi, sambal goreng kentang dan telur rebus utuh.
Ditambah dengan sambal dan disantap selagi panas, menjadikan sarapan istimewa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar