Rabu, 27 November 2019

4 Kuliner Unik Khas Thailand


Bagaimana yaa, jika sebuah makanan dibuat dari bahan yang tak biasa? Bahkan bisa dibilang bahan dasar untuk membuat makanan tersebut cenderung membuat kita mual. Tentunya kita akan berfikir dua kali mencoba untuk memakannya bukan?


Tapi ternyata, beberapa makanan dengan bahan unik itu kaya akan manfaat loh. Gizi yang terkandung di dalamnya cukup baik untuk tubuh. Seperti beberapa makanan yang ada di Thailand ini yang dilansir di Mashable ini, meski unik tapi menjadi favorit. Mari kita simak, kuliner apa sajakah itu.
1. Kai Yiew Ma
    Kai Yiew Ma, Telur yang Sudah Menjadi Embrio

Kai Yiew Ma, sekilas memang tampak seperti telur biasa. Tapi jika sudah dibuka, mungkin kamu akan sedikit mual saat melihatnya. Kai Yiew Ma adalah sebuah telur bebek yang sudah menjadi embrio. Akan terlihat calon-calon bebek, meski yang baru terlihat hanyalah kepala dan sebagian kakinya.
Telur bebek ini diawetkan dalam campuran tanah liat, abu, garam, kapur dan sekam padi. Bagi warga Thailand kuliner yang satu ini rasanya cukup lezat. Tertarik untuk mencobanya? Kai Yiew Ma dapat kamu temukan dengan mudah di Pasar Warorot. Jika berkunjung ke Thailand, cobalah kuliner yang satu ini.


2. Fried worms 
     Fried Worms, Dijadikan Cemilan

Frieds Worms, dalam bahasa Indonesia adalah cacing goreng. Ya, hewan melata yang menjijikkan tersebut biasa digoreng untuk dijadikan camilan oleh masyarakat di Thailand. Terdengar sangat menjijikkan bukan? Akan tetapi makanan ini cukup diminati bagi warga Thailand.
Daging cacing dianggap bergizi, karena terdapat sumber protein dan karbohidrat serta detoksifikasi. Camilan cacing goreng biasanya digoreng dengan bumbu bawang putih. Jika ingin mencobanya, kamu bisa dengan mudah menemukannya di beberapa bar lokal yang ada di Thailand.
3. Ant Egg

   Ant Eggs, Kaya Akan Protein

Ada lagi telur semut, yang turut masuk ke dalam daftar makanan teraneh yang ada di Thailand. Telur dan pupa semut dikonsumsi karena mengandung sumber protein yang sangat tinggi. Selain itu, telur semut juga mengandung vitamin B1 dan juga vitamin B2.

Telur semut biasanya dimasak sebagai salad atau soup. Karena megandung asam asetet, telur semut juga sering digunakan sebagai pengganti jus lemon atau cuka pada beberapa masakan Thailand. Waah, kira-kira makanan ini rasanya lezat atau tidak yaa.

4. frieds Bugs 

     Lebah Goreng, Nikmat Dijadikan Camilan

Di beberapa bagian daerah di Indonesia ada camilan bernama ‘Belalang Goreng’. Hal serupa, di Thailand ada lebah yang dijadikan sebagai snack atau makanan ringan. Lebah-lebah yang sudah ditangkap akan digoreng kering hingga menjadi garing seperti keripik.

Camilan renyah ini dapat ditemukan dengan mudah di Khao San Road, Bangkok atau di Weekend Walking Street yang berlokasi di Chiang Mai. Biasanya selain lebah, ada beberapa serangga lain yang juga dijadikan keripik, seperti jangkrik, kumbang air, cacing sutra dan juga belalang.


Itulah tadi beberapa makanan dari Thailand yang sangat unik. Tapi meskipun begitu, makanan-makanan tadi sudah menjadi favoritnya warga Thailand loh. Menurut kamu, ada lagi gak nih makanan Thailand yang unik, entah itu dari segi bentuknya ataupun bahan untuk membuat makanan tersebut?.  🙂

Tidak ada komentar:

Posting Komentar