Rabu, 27 November 2019

4 Kuliner Khas Paris Perancis


Makanan khas Perancis terkenal dengan penyajiannya yang artistik dan mewah. Selain itu, dari segi rasa mudah diterima oleh lidah semua orang. Sehingga, kerap dihidangkan di restoran serta hotel-hotel bintang lima.
Negara yang terletak di Benua Eropa itu terkenal dengan ikonnya yang khas, yakni Menara Eiffel. Berbagai objek wisata sejarah berkumpul menjadi satu di sana. Di samping itu, Perancis juga memiliki tempat-tempat romantis, sehingga sering dijadikan destinasi berbulan madu.
Tapi, perhatian orang tidak hanya tertuju pada tempat berlibur yang ada, melainkan makanan khasnya juga. Negara beribukota Paris itu dikenal sebagai pusatnya kuliner terbaik dan surga makanan di Benua Eropa. Ratusan hidangan yang mampu memanjakan mata dan lidah ditawarkan. Berikut yang paling direkomendasikan:


1. Escargot 


Dalam Bahasa Indonesia, “escargot” berarti siput atau bekicot. Makanan dari Perancis ini memang menggunakan bahan dasar hewan yang bernama latin Achatina fulica tersebut. Mungkin bekicot bukan sajian yang lezat bagi beberapa orang, tapi apabila diolah dengan tepat justru akan menggugah selera.
Apalagi daging bekicot mengandung banyak protein, vitamin B2 serta asam amino yang baik untuk kesehatan. Berbagai negara, dua di antaranya Jepang dan Cina pun telah mengonsumsi hewan itu. Mereka biasa memasaknya dengan cuka, jahe dan kecap. Di Perancis sendiri escargot diberi campuran bawang putih dan mentega.

2. Ratatouille

     

Kuliner tersebut berasal dari daerah Nice, sehingga kerap disebut sebagai ratatouille nicoise. Terdiri atas bermacam-macam sayuran, seperti bay leave, thyme dan dedaunan lainnya. Umumnya, sajian ini disantap bersama nasi, roti atau kentang. Tapi, sekarang sering dijadikan saus untuk pasta, dicampur dengan omelet dan masih banyak lagi.
Dulu, ratatouille merupakan makanan para petani miskin yang dihidangkan pada musim panas. Isinya berupa courgette atau zucchini (sejenis mentimun), tomat, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau.
3. Foie Grass 
   
Meski tidak terlalu populer di Nusantara, tapi foie gras telah menjadi hidangan favorit sejak jaman kerajaan di abad pertengahan. Ia tergolong sebagai makanan paling tua di Eropa, bahkan orang Bulgaria telah memasaknya sejak 20 abad yang lalu. Bahan utamanya adalah hati angsa atau bebek yang dibuat pasta.
Proses pengolahannya bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, dipanggang atau dibakar bersama saus khas Perancis sampai dicampurkan ke dalam sandwich. Menghadirkan rasa yang lezat dan gurih karena diberi mentega. Saking nikmatnya, seporsi foie gras di restoran bintang lima dihargai hingga ribuan dollar AS.
4. Creme Brulle 
Dessert alias hidangan penutup yang satu ini rasanya tidak mengecewakan. Sajian tersebut sebenarnya semacam custard dan diibaratkan seperti kue lumpur khas Indonesia. Tapi, crème brulee terbuat dari campuran susu, vanila dan buah-buahan yang dimasak dalam oven. Teksturnya lembut dengan rasa yang manis dan segar.

Jika Anda berencana berlibur ke negara berjuluk Frankland, kuliner di atas wajib diburu. Walau harga makanan khas Perancis terbilang cukup mahal, Anda tidak akan menyesal merogoh kocek untuk membelinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar